Как общаться с пожилыми людьми

Порой общение с пожилыми родственниками складывается совсем не так, как хотелось бы. Для кого-то проблемой становится большая удаленность, кому-то сложно контролировать собственные эмоции, а кто-то из-за работы не может уделять достаточно времени родителям, требующим особенного ухода. Однако если общение с пожилым человеком превращается в тягость, это означает, что нужно грамотно выстраивать диалог и искать правильный подход. Все хотят быть понятыми и любимыми, и пожилые люди, утратившие социальную активность, нуждаются в понимании больше других. Если вопрос о том, как общаться с пожилыми людьми, стоит особенно остро, самое время начать работать – в первую очередь над собой.

Мироощущение пожилых людей

Современный мир диктует свои условия, задавая ритм жизни, за которым сложно успевать. И если для некоторых людей пенсионный возраст ассоциируется исключительно с заслуженным отдыхом от постоянной гонки, для других выход на пенсию становится настоящим ударом. Совершенно неожиданно образуется море свободного времени, и заполнить эту пустоту удается не всегда. Кто-то находит себя в хобби, кому-то приятно заниматься домашними делами, а кто-то погружается в новую работу, но уже на дому.

Однако большинство пожилых людей, столкнувшись с образовавшейся пустотой, начинают ощущать собственную ненужность для общества. Позитивный настрой сбивается, энергия уходит в никуда, и вместо приятных мыслей пенсионера начинает одолевать скука и отчаяние. Появляются мысли о смерти. Одинокие люди готовы отправиться в дома престарелых, лишь бы найти общение и хоть какие-то занятия.

Душевное и моральное состояние современного человека в большей степени обуславливается качеством и полнотой общения. Однако для пенсионера коммуникативный аспект может потерять всю свою привлекательность, особенно с началом серьезных возрастных изменений.

Когда возникают проблемы общения с пожилыми людьми?

Вместе с возрастом приходят неминуемые физиологические изменения. Ухудшается самочувствие, резко снижается самооценка, развивается кризис идентичности. Пожилые люди теряют способность ощущать всю полноту жизни и радоваться мелочам. Появляется стремление к одиночеству, ипохондрия и пессимистический настрой. Связано это вовсе не с желанием привлечь побольше внимания: с возрастом изменения затрагивают и мозг. У пожилых людей тормозится мышление, им труднее формулировать собственные мысли и реагировать на окружающие изменения.

Проявление изменений в мозгу может выражаться во вспышках агрессии, резком поведении, обидчивости. Общаться становится тяжелее, и некоторые старики просто ограничивают круг общения, экономя собственные силы. Поэтому прежде, чем решать, как общаться с пожилыми людьми, важно выяснить, какие изменения характера наблюдаются.

Гипертрофированность событий

Пожилые люди прекрасно ощущают ритм окружающей их жизни и пытаются хоть как-то идти в ногу со временем. Правда, у пенсионеров редко время расписано по минутам и день насыщен яркими эмоциями. Именно поэтому какое-то дело может превратиться в настоящее событие. Нередко этим становится посещение поликлиники, поход на рынок или в ЖКХ, телефонный звонок или общение с внуками. Если Вы замечаете такое поведение за своим престарелым родственником, нужно уважать его стремление к упорядоченности, проявите интерес к его жизни и продемонстрируйте уважение. Любой сбой установленной «программы» они переносят тяжелее, чем молодое поколение.

Другое ощущение времени

Психологи утверждают, что пожилые люди хоть и живут настоящим, о своем прошлом не забывают никогда. Именно поэтому они так непросто меняют тему разговора, пока не расскажут все, что считали нужным. Им тяжело быстро проанализировать ситуацию и сделать конкретные выводы. Строя общение с пожилым человеком, следует понимать эту особенность. Необходимо лояльно относиться к пожеланию пенсионера высказаться, адекватно воспринимать изменения в коммуникации.

Стремление снова почувствовать себя молодым

Самой большой проблемой при попытке построить общение с пожилыми людьми, является недостаточное терпение. Молодежь не слишком стремится слушать рассказы своих стариков об их молодости. Однако в тот момент, когда пенсионер рассказывает о своих прошлых достижениях, делится воспоминаниями, он снова чувствует себя молодым, словно заново переживая собственную юность. Повествуя о своих родителях, друзьях, любимых, он может приукрасить действительность. Если Вы хотите продемонстрировать собственную заинтересованность и показать пожилому человеку его значимость, не бойтесь спрашивать о мелочах. Чем больше он вспоминает о молодости, тем легче ему переживать настоящее, справляясь с тревогами и стрессом.

Как возрастные изменения влияют на общение с пожилыми людьми?

Возраст вызывает необратимые изменения не только в физическом, но и психологическом состоянии человека. Строя общение с престарелым родственником, не забывайте о том, что в этих изменениях нет его вины.

Агрессия

Мы привыкли к рассказам о добрых и уютных бабушках, которые обожают внуков и подкармливают бездомных животных. Однако в жизни не все так радужно, и легче встретить агрессивную старушку, чем благообразную бабулю.

Агрессивных пенсионерок больше, чем агрессивных пожилых мужчин, в связи с нарушением гормонального фона. После климакса существенно падает уровень гормона счастья, зато вырастает концентрация кортизола, что приводит к резким перепадам настроения. Конечно, мужчины в возрасте тоже не защищены от гормональных скачков. Так что агрессивность проявляется вовсе не по желанию человека. Если перепады настроения возникают чаще, а гнев вспыхивает безо всяких мотивов, необходимо решать проблему со специалистом. Выслушивать все гадости и упреки вовсе не обязательно – при неприятном разговоре можно просто уйти в другую комнату. Пытаться решить конфликт, когда пожилой человек в гневе, не нужно. Следует подождать, когда агрессия сойдет на нет. При общении с враждебно настроенным пенсионером не стоит говорить о старости, немощности и опасности его агрессии, это имеет обратный результат.

Тревожность

Когда начинают умирать друзья и близкие, любой человек будет испытывать настоящий стресс. Особенно это касается пенсионеров, для которых страх смерти из чего-то абстрактного вдруг становится реальным. А если при этом пожилой человек ощущает собственную ненужность и оторванность от социума, у него возникают тревожные, депрессивные состояния. В этом случае общение следует строить таким образом, чтобы он ощущал собственную значимость и необходимость. Отвлечь от дурных мыслей поможет грамотно построенный досуг и санаторный отдых. Важно, чтобы человек снова почувствовал себя нужным, а жизнь снова стала привлекательной и интересной.

Обидчивость

Старики ранимы больше, чем дети: одно неосторожное слово – и придется долго просить прощения, прежде чем общение вернется в прежнее русло. Конечно, есть отходчивые люди, но с возрастом обидчивость становится настоящей проблемой. Однако если обиды мнимые, Вы вовсе не обязаны объясняться и выпрашивать прощения. Просто игнорируйте это огорчение – и о нем скоро забудут. Однако это не значит, что с пожилыми не нужно общаться как можно мягче и корректнее.

Забывчивость

Самая серьезная проблема преклонного возраста – это потеря памяти. Частая забывчивость может быть совершенно безопасной, но порой невнимательность и рассеянность могут привести к серьезным проблемам на бытовом уровне. Если Ваш родственник забывает, что говорил минуту назад, не помнит, ел он или нет, не способен вспомнить собственного адреса – ему нужен постоянный уход.

Скупость

Когда пожилой человек теряет постоянный доход, он начинает испытывать неуверенность в будущем и заниматься накоплениями. Если Ваш родственник постоянно откладывает на черный день, стоит донести до него, что Вы всегда готовы поддержать его материально и обеспечить достойную старость. Он должен знать, что рядом есть человек, на которого можно положиться.

Манипулирование

Конечно, старость не превращает людей в манипуляторов каким-то особенным образом. Просто она зачастую усиливает негативные стороны личности, и они проявляются с большей силой. Однако общение с пожилым человеком не должно превращаться в постоянное потакание его прихотям.

Деменция

К сожалению, никто не застрахован от деменции. Это опасное заболевание, которое проявляется в потере памяти, отсутствии личной гигиены, бессоннице, нарушениях речи. Если Вы заметили за своим пожилым родственником проявления слабоумия, следует немедленно показать его врачу. К сожалению, полностью излечить деменцию невозможно, но задержать ее развитие вполне реально.

Советы по общению с пожилыми людьми

Если Вы хотите, чтобы общение с пожилым человеком протекало без ссор и разногласий, следуйте нескольким простым правилам.

  • Спрашивайте совета. Люди в возрасте считают себя компетентными практически во всех вопросах. Конечно, современный мир зачастую требует другого подхода к решению проблем. Однако слепо следовать всем советам родственника и не требуется – просто проявляйте участие и демонстрируйте свое уважение перед компетентностью более опытного человека.
  • Контролируйте речь. Не забывайте об уважении и корректности: пожилые люди очень обидчивы и прекрасно помнят любое огорчение. Высказывание, пусть даже совершенно невинное на Ваш взгляд, может глубоко ранить.
  • Меняйте ракурс. Теперь комфортная жизнь зависит не от Ваших родителей, а от Вас. Обеспечьте своим родителям достойную старость и не забывайте о том, сколько сил и времени они вложили в Вас. Ответьте им тем же.
  • Создайте уют. Для комфортной жизни старикам требуется совсем немного, и Вы вполне можете сделать их жизнь приятнее. Пожилым людям важна уютная обстановка, чистота и порядок в доме. Если они не могут поддерживать порядок сами, наймите уборщицу или приезжайте убираться самостоятельно. Попечение о доме родителей рассматривается ими как полноценная забота.
  • Не обижайтесь и не раздражайтесь. Старость придет ко всем, однажды и Вашим детям придется общаться с раздражительными и обидчивыми родителями. Нет никакого смысла злиться на своих старых матерей и отцов.
  • Любите их такими, какие они есть. В детстве Ваши родители одаривали Вас любовью и заботой, несмотря ни на что. Теперь пришло Ваше время уделить им внимание.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Забронировать номер
позвонить