Дом престарелых
Большинство пожилых людей старше 60 лет нуждаются в тщательном медицинском уходе и даже специальных условиях проживания. Но далеко не всегда члены семьи могут обеспечить это дома в силу нехватки времени, отсутствия навыков и ряда других обстоятельств. Нередко в таком случае видится один выход – отправить пенсионера в один из домов престарелых в Москве. И тут уже открывается альтернатива. Это может быть государственное учреждение для пожилых или коммерческий пансионат с платным проживанием.
Какие бывают дома престарелых
В нашей стране определить пожилого человека в дом престарелых считается чем-то предосудительным. Однако в Европе и США это уже давно норма. Потому как там высокоразвито осознание того, что только в специализированном пансионате пенсионеру предоставят должные условия для проживания, необходимое медицинское обслуживание и социальную адаптацию. А это, в свою очередь, способствует всесторонней реабилитации престарелых людей, возвращению им желания жить и радоваться жизни.
Для справки: во Франции функционирует порядка 7 тысяч пансионатов для престарелых, в Америке – почти втрое больше. Такие дома пользуются спросом и хорошо финансируются. Закономерный итог – продолжительность жизни людей в развитых странах гораздо выше, чем у нас. Почему же до сих пор так предвзято относятся к домам престарелых в Москве и по всей России? Это легко понять, если подробнее узнать о том, какими бывают такие учреждения.
Государственные дома престарелых
Государственные дома для пожилых людей появились еще в давние времена. В России первые такие учреждения начали открываться еще во времена татаро-монгольского ига и полностью содержались церковью. Сегодня пребывание в таких домах претерпело много изменений. Но, как и раньше, они предназначены для престарелых людей, которые страдают различными заболеваниями и не имеют возможности самостоятельно обслужить себя. Условно все действующие в нашей стране специализированные геронтологические центры делятся:
- на пансионаты для инвалидов и ветеранов труда,
- дома для одиноких людей пожилого возраста,
- дома-интернаты для престарелых.
В рамках государственных домов для пожилых людей в Москве и других городах предоставляется обслуживание на нескольких уровнях, каждый из которых подразумевает медицинское сопровождение, потому как большая часть пациентов престарелого возраста имеют не одно хроническое заболевание и нуждаются в тщательном уходе:
- стационарном (проживание на постоянной основе);
- полустационарном (оказание необходимых услуг в течение дня);
- нестационарном (сиделки на дому, приходящие волонтеры и работники социальных служб).
Однако государственные пансионаты и интернаты вызывают у наших граждан стойкое недоверие. А помещение престарелого родственника сюда рассматривается только как крайний случай. Сомнительная альтернатива – нанять домашнюю сиделку. Но такой специалист не может обеспечить решение всех проблем по уходу за пожилым человеком. Ведь он нуждается в регулярных консультациях и осмотрах врачей, а также в общении со своими сверстниками.
Центры, находящиеся на государственном обеспечении, малочисленны и, как правило, переполнены. Поэтому даже сюда попасть оказывается не так просто. А уровень условий для проживания, перечень и качество предоставляемых услуг в силу острой нехватки финансирования в подавляющем большинстве таких пансионатов с трудом можно считать приемлемым. Здесь за редким исключением можно встретить тщательно подобранный режим питания и разнообразие программ отдыха и досуговых мероприятий. А жизнь в отсутствие привычного бытового, социального и психологического комфорта никак не способствует долголетию престарелых людей.
Частные дома престарелых
За последние десятилетия численность и популярность частных учреждений в Москве и России растет. И это неудивительно. Практически в каждом платном доме престарелых предоставляются необходимые условия для проживания постояльцев. Они получают комфорт, квалифицированный медицинский уход и грамотную реабилитацию. Сегодня в Москве и области насчитывается порядка 30 таких пансионатов. Услуги размещения, как правило, недешевы и оплачиваются родственниками постояльцев. В некоторых домах в счет возмещения расходов на проживание идет недвижимость одиноких пожилых людей.
Благодаря распространению частных домов престарелых в Москве и других городах постепенно меняется отношение российских граждан к подобным заведениям. Уровень доверия повышается за счет высокого качества предоставляемых услуг, в т. ч. отношения персонала. Как правило, в частном пансионате пожилой человек окружен ненавязчивым, но важным для него вниманием, заботой. А к его почтенному возрасту относятся с уважением, не воспринимая это как диагноз или обузу. Сами постояльцы подтверждают, что в специальных условиях им находиться гораздо комфортнее, нежели дома.
В своем большинстве частные дома престарелых располагаются в Москве и других крупных городах, а также в Московской области и небольших живописных районах пригорода, где у пациентов есть возможность дышать свежим воздухом и прогуливаться по окрестностям. Даже визуально такие заведения больше похожи на гостиницу или дома отдыха для пенсионеров. Это большие здания коттеджного типа или резиденции, в которых обустроен уютный интерьер, не имеющий ничего общего с гнетущей больничной обстановкой.
Постояльцы частных пансионатов для престарелых проживают в отдельных, полностью обустроенных комнатах, рассчитанных не более чем на 4 человека. Все удобства располагаются в номере, а не на этаже. Лестницы, душевые комнаты, коридоры и другие помещения, как правило, оснащаются приспособлениями для удобного и безопасного пользования (пандусы, держатели, дополнительные перила). Помимо комфортных условий для проживания пожилые люди получают:
- постоянный уход со стороны нянечек и медсестер;
- регулярные осмотры врачей;
- консультации узких специалистов;
- психологическую помощь;
- полноценное и вкусное питание.
В подобных пансионатах Москвы, Московской области и других городов не просто приветствуется общение престарелых со сверстниками и родными. Это признается одним из неотъемлемых этапов социальной, психологической, а значит, и физиологической реабилитации. Ведь позитивные эмоции не только помогают сохранить бодрость духа, но и благотворно сказываются на здоровье. Большое значение в коммерческих домах престарелых уделяется и программам отдыха, который может включать:
- праздничные чаепития;
- творческие кружки;
- экскурсии;
- танцевальные занятия;
- игры и спортивные соревнования.
В частных домах престарелых Москвы, Московской области и других городов пожилые постояльцы могут как проживать на постоянной основе, так и находиться небольшой срок. Например, на время отъезда родственников в командировку или с целью восстановления своего состояния после инфаркта, инсульта или другого перенесенного заболевания.
Как попасть в дом престарелых
Как уже говорилось, оказаться в государственном учреждении для пожилых людей не так просто. К бумажной волоките по сбору и оформлению необходимых документов прибавляется острая нехватка свободных мест. К тому же социальным органам нужно еще доказать, что престарелый родственник действительно нуждается в стационарном пребывании. В соответствии с российским законодательством получить бесплатное направление в государственный пансионат могут одинокие люди преклонного возраста, а также те, чье состояние не позволяет им самостоятельно ухаживать за собой. И это право также приходится доказывать всевозможным комиссиям.
Обращение в частное заведение для пожилых в этом плане представляется более простым (с бюрократической точки зрения) мероприятием. Достаточно определиться, какое именно учреждение лучше выбрать. Присматриваясь к тому или иному заведению, стоит обратить внимание на некоторые моменты.
- Место расположения. Оцените наличие территории для прогулок, близость зеленой природы, экологическую обстановку района, насколько удобно Вам будет навещать родственника.
- Особенности питания. Большинство людей пожилого возраста нуждаются в особом диетическом рационе. Стоит изучить предлагаемое кухней пансионата меню.
- Досуговые программы. Поинтересуйтесь, какие предлагаются варианты отдыха и досуга для людей пожилого возраста, подходят ли они Вашему родственнику с учетом его увлечений и состояния.
- Медицинское обслуживание. Узнайте, предоставляются ли здесь те услуги, которые необходимы пожилому человеку с учетом перенесенных и хронических заболеваний.
- Уровень персонала. Почитайте отзывы других родственников о заведении, пообщайтесь с постояльцами. Важно, чтобы персонал не только был доброжелательным, но и имел подтвержденную квалификацию.
Комплекс клубных резиденций «Третий Возраст»
Расположенный в живописном уголке Московской области комплекс клубных резиденций «Третий Возраст» возьмет на себя всестороннюю заботу о Вашем пожилом родственнике. Это не просто коммерческий дом престарелых, а учреждение совершенно иного формата с уютной домашней атмосферой. Мы предоставляем своим постояльцам высокий уровень бытового комфорта, оказываем широкий спектр общих и специфических медицинских услуг, психологическую помощь. Вниманию постояльцев и их близких большой выбор эффективных программ лечения и реабилитации в пансионате, индивидуальный план питания, полноценное общение со сверстниками, разноплановый досуг и отдых.
Почему нас выбирают
Медицинское наблюдение
в пределах Москвы
ПОМОЩЬ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИХ СЕМЕЙ
пространство
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
ANTI-AGE
персонал
досуг
качества