Дом престарелых

Большинство пожилых людей старше 60 лет нуждаются в тщательном медицинском уходе и даже специальных условиях проживания. Но далеко не всегда члены семьи могут обеспечить это дома в силу нехватки времени, отсутствия навыков и ряда других обстоятельств. Нередко в таком случае видится один выход – отправить пенсионера в один из домов престарелых в Москве. И тут уже открывается альтернатива. Это может быть государственное учреждение для пожилых или коммерческий пансионат с платным проживанием.

дом престарелых

Какие бывают дома престарелых

В нашей стране определить пожилого человека в дом престарелых считается чем-то предосудительным. Однако в Европе и США это уже давно норма. Потому как там высокоразвито осознание того, что только в специализированном пансионате пенсионеру предоставят должные условия для проживания, необходимое медицинское обслуживание и социальную адаптацию. А это, в свою очередь, способствует всесторонней реабилитации престарелых людей, возвращению им желания жить и радоваться жизни.

Для справки: во Франции функционирует порядка 7 тысяч пансионатов для престарелых, в Америке – почти втрое больше. Такие дома пользуются спросом и хорошо финансируются. Закономерный итог – продолжительность жизни людей в развитых странах гораздо выше, чем у нас. Почему же до сих пор так предвзято относятся к домам престарелых в Москве и по всей России? Это легко понять, если подробнее узнать о том, какими бывают такие учреждения.

Государственные дома престарелых

Государственные дома для пожилых людей появились еще в давние времена. В России первые такие учреждения начали открываться еще во времена татаро-монгольского ига и полностью содержались церковью. Сегодня пребывание в таких домах претерпело много изменений. Но, как и раньше, они предназначены для престарелых людей, которые страдают различными заболеваниями и не имеют возможности самостоятельно обслужить себя. Условно все действующие в нашей стране специализированные геронтологические центры делятся:

  • на пансионаты для инвалидов и ветеранов труда,
  • дома для одиноких людей пожилого возраста,
  • дома-интернаты для престарелых.

В рамках государственных домов для пожилых людей в Москве и других городах предоставляется обслуживание на нескольких уровнях, каждый из которых подразумевает медицинское сопровождение, потому как большая часть пациентов престарелого возраста имеют не одно хроническое заболевание и нуждаются в тщательном уходе:

  • стационарном (проживание на постоянной основе);
  • полустационарном (оказание необходимых услуг в течение дня);
  • нестационарном (сиделки на дому, приходящие волонтеры и работники социальных служб).

Однако государственные пансионаты и интернаты вызывают у наших граждан стойкое недоверие. А помещение престарелого родственника сюда рассматривается только как крайний случай. Сомнительная альтернатива – нанять домашнюю сиделку. Но такой специалист не может обеспечить решение всех проблем по уходу за пожилым человеком. Ведь он нуждается в регулярных консультациях и осмотрах врачей, а также в общении со своими сверстниками.

Центры, находящиеся на государственном обеспечении, малочисленны и, как правило, переполнены. Поэтому даже сюда попасть оказывается не так просто. А уровень условий для проживания, перечень и качество предоставляемых услуг в силу острой нехватки финансирования в подавляющем большинстве таких пансионатов с трудом можно считать приемлемым. Здесь за редким исключением можно встретить тщательно подобранный режим питания и разнообразие программ отдыха и досуговых мероприятий. А жизнь в отсутствие привычного бытового, социального и психологического комфорта никак не способствует долголетию престарелых людей.

Частные дома престарелых

За последние десятилетия численность и популярность частных учреждений в Москве и России растет. И это неудивительно. Практически в каждом платном доме престарелых предоставляются необходимые условия для проживания постояльцев. Они получают комфорт, квалифицированный медицинский уход и грамотную реабилитацию. Сегодня в Москве и области насчитывается порядка 30 таких пансионатов. Услуги размещения, как правило, недешевы и оплачиваются родственниками постояльцев. В некоторых домах в счет возмещения расходов на проживание идет недвижимость одиноких пожилых людей.

частный дом престарелых

Благодаря распространению частных домов престарелых в Москве и других городах постепенно меняется отношение российских граждан к подобным заведениям. Уровень доверия повышается за счет высокого качества предоставляемых услуг, в т. ч. отношения персонала. Как правило, в частном пансионате пожилой человек окружен ненавязчивым, но важным для него вниманием, заботой. А к его почтенному возрасту относятся с уважением, не воспринимая это как диагноз или обузу. Сами постояльцы подтверждают, что в специальных условиях им находиться гораздо комфортнее, нежели дома.

В своем большинстве частные дома престарелых располагаются в Москве и других крупных городах, а также в Московской области и небольших живописных районах пригорода, где у пациентов есть возможность дышать свежим воздухом и прогуливаться по окрестностям. Даже визуально такие заведения больше похожи на гостиницу или дома отдыха для пенсионеров. Это большие здания коттеджного типа или резиденции, в которых обустроен уютный интерьер, не имеющий ничего общего с гнетущей больничной обстановкой.

Постояльцы частных пансионатов для престарелых проживают в отдельных, полностью обустроенных комнатах, рассчитанных не более чем на 4 человека. Все удобства располагаются в номере, а не на этаже. Лестницы, душевые комнаты, коридоры и другие помещения, как правило, оснащаются приспособлениями для удобного и безопасного пользования (пандусы, держатели, дополнительные перила). Помимо комфортных условий для проживания пожилые люди получают:

  • постоянный уход со стороны нянечек и медсестер;
  • регулярные осмотры врачей;
  • консультации узких специалистов;
  • психологическую помощь;
  • полноценное и вкусное питание.

В подобных пансионатах Москвы, Московской области и других городов не просто приветствуется общение престарелых со сверстниками и родными. Это признается одним из неотъемлемых этапов социальной, психологической, а значит, и физиологической реабилитации. Ведь позитивные эмоции не только помогают сохранить бодрость духа, но и благотворно сказываются на здоровье. Большое значение в коммерческих домах престарелых уделяется и программам отдыха, который может включать:

  • праздничные чаепития;
  • творческие кружки;
  • экскурсии;
  • танцевальные занятия;
  • игры и спортивные соревнования.

В частных домах престарелых Москвы, Московской области и других городов пожилые постояльцы могут как проживать на постоянной основе, так и находиться небольшой срок. Например, на время отъезда родственников в командировку или с целью восстановления своего состояния после инфаркта, инсульта или другого перенесенного заболевания.

дом престарелых дом престарелых

Как попасть в дом престарелых

Как уже говорилось, оказаться в государственном учреждении для пожилых людей не так просто. К бумажной волоките по сбору и оформлению необходимых документов прибавляется острая нехватка свободных мест. К тому же социальным органам нужно еще доказать, что престарелый родственник действительно нуждается в стационарном пребывании. В соответствии с российским законодательством получить бесплатное направление в государственный пансионат могут одинокие люди преклонного возраста, а также те, чье состояние не позволяет им самостоятельно ухаживать за собой. И это право также приходится доказывать всевозможным комиссиям.

Обращение в частное заведение для пожилых в этом плане представляется более простым (с бюрократической точки зрения) мероприятием. Достаточно определиться, какое именно учреждение лучше выбрать. Присматриваясь к тому или иному заведению, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  • Место расположения. Оцените наличие территории для прогулок, близость зеленой природы, экологическую обстановку района, насколько удобно Вам будет навещать родственника.
  • Особенности питания. Большинство людей пожилого возраста нуждаются в особом диетическом рационе. Стоит изучить предлагаемое кухней пансионата меню.
  • Досуговые программы. Поинтересуйтесь, какие предлагаются варианты отдыха и досуга для людей пожилого возраста, подходят ли они Вашему родственнику с учетом его увлечений и состояния.
  • Медицинское обслуживание. Узнайте, предоставляются ли здесь те услуги, которые необходимы пожилому человеку с учетом перенесенных и хронических заболеваний.
  • Уровень персонала. Почитайте отзывы других родственников о заведении, пообщайтесь с постояльцами. Важно, чтобы персонал не только был доброжелательным, но и имел подтвержденную квалификацию.

Комплекс клубных резиденций «Третий Возраст»

Расположенный в живописном уголке Московской области комплекс клубных резиденций «Третий Возраст» возьмет на себя всестороннюю заботу о Вашем пожилом родственнике. Это не просто коммерческий дом престарелых, а учреждение совершенно иного формата с уютной домашней атмосферой. Мы предоставляем своим постояльцам высокий уровень бытового комфорта, оказываем широкий спектр общих и специфических медицинских услуг, психологическую помощь. Вниманию постояльцев и их близких большой выбор эффективных программ лечения и реабилитации в пансионате, индивидуальный план питания, полноценное общение со сверстниками, разноплановый досуг и отдых.

Почему нас выбирают

Круглосуточное
Медицинское наблюдение
Круглосуточное присутствие врача в резиденции Оздоровительные программы Медицинский консьерж Регулярные осмотры терапевта, вызов специалистов
Находимся
в пределах Москвы
Экологически чистый район 30 минут до Кремля Зеленая зона для прогулок
Психологическая
ПОМОЩЬ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИХ СЕМЕЙ
Занятия по поддержанию памяти, внимания и мышления Работа с травмирующими ситуациями Восстановление добрых отношений в семье
Адаптированное
пространство
Адаптированное пространство для зависимых резидентов Безбарьерная среда, по европейским стандартам Максимальный комфорт и полная безопасность
ПОДДЕРЖИВАЕМ
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Отдых в резиденции всей семьей, общение по телефону и видео Полное погружение в жизнь родных (фото-, видеоотчеты, альбомы с мемуарами)
НОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ANTI-AGE
Глубокое очищение организма Восстановление жизненных ресурсов и реабилитация Авторская программа «От усталости и стресса»
Квалифицированный
персонал
Профессиональные сестры заботы Французская методика работы с пожилыми Специализированное образование, стажировки во Франции
Разнообразный
досуг
Арт-терапия – творческие занятия каждый день Поэтические вечера, пикники, прогулку на природе Выезды в театры, музеи, на выставки.
Услуги премиального
качества
Ресторанное меню Сбалансированное меню с выбором блюд Дизайнерские интерьеры, комфортная отдельная столовая, индивидуальный санузел (но это под вопросом) Французская уходовая косметика

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Забронировать номер
позвонить