Психологическая помощь пожилым

Пока человек молод, ему легче выходить из затруднительных положений и справляться со стрессами. Но с возрастом мы становимся более уязвимыми, ранимыми, а порой и вовсе беззащитными. Иногда даже простая забота близких людей превращается в настоящее утешение. Обращение за квалифицированной психологической помощью для пожилого человека в таком случае представляется рациональным решением для самого пенсионера и родных, желающих ему только добра.

Когда пожилым людям требуется психологическая помощь?

Финансовые проблемы. Большинство пенсионеров являются нетрудоспособными и за редким исключением могут обеспечить себя материально. Помощи родственников и государственной поддержки не всегда оказывается достаточно. Многие пожилые люди потеряли свои накопления из-за финансовых кризисов, «пирамид» и прочих мошеннических схем. Ухудшение качества жизни лишает человека уверенности в завтрашнем дне. В такой ситуации просто необходим психолог для пенсионеров – он поможет справиться с внутренними переживаниями, тревогой, страхами.

Одиночество. После выхода на пенсию у человека резко сужается круг общения. И хорошо, если рядом есть супруг, с которым они шли по жизни рука об руку. Но после утраты любимого человека, как правило, пожилые люди избирают одиночество и зачастую полностью теряют интерес к окружающей действительности. Они закрываются от всех и замыкаются в себе. Своевременная психологическая помощь пожилым поможет избежать появления таких негативных следствий социального и бытового одиночества, как эмоциональные и психические расстройства, депрессивные состояния.

Проблемы со здоровьем. Некоторые хронические заболевания отнимают у человека способность самому себя обслуживать. Ощущая свою беспомощность, пожилые люди становятся эгоцентричными, раздражительными, обидчивыми. Зачастую это вызывает определенные трудности в общении с близкими. А состояние пенсионера может вылиться в старческую депрессию с желанием уйти из дома или суицидальными мыслями. В таком случае психологическая помощь людям пожилого возраста и беседы специалиста с его родственниками помогут лучше понять друг друга и заново обрести взаимопонимание.

Беспросветная серость жизни. В любом возрасте у человека есть не только физиологические и социальные потребности, но и культурно-нравственные. И если в молодости для нас не является проблемой проводить время так, как нравится, то пенсионер редко может организовать себе интересный досуг. При этом остается неудовлетворенной потребность в хобби и развлечениях, которые делают жизнь яркой и пробуждают к ней интерес. Одна из задач, которую помогает решить психолог пожилым людям, – адаптироваться к своей новой роли в обществе, учиться принимать те изменения, которые сопутствуют естественному и неизбежному процессу, процессу старения, чтобы чувствовать себя более самостоятельным и уметь наполнить дни своей жизни самой жизнью.

Особенности поведения пенсионеров

К старости у человека изменяется восприятие действительности, снижается психологическая и психическая устойчивость, затрудняется двигательная активность, ухудшается память и концентрация внимания. Причем у всех людей эти процессы протекают по-разному. Пожилые оценивают свои жизненные перспективы иначе. Все это находит отражение в их поведении. Их мысли все чаще обращаются к прошлому, где, скорее всего, было немало достижений и ярких событий. Пенсионер психологически готовится к физическому концу.

На внутреннее состояние человека преклонного возраста и его настрой сильно влияет отношение к нему со стороны общества.

Негативный тип. Пенсионер считает, что он никому не нужен. А его взгляды на жизнь безнадежно устарели. Закономерный итог – своеобразный болезненный протест пожилого человека, который проявляется в развитии характерологических пороков (например, сварливости, скупости, обидчивости), пассивности, отчуждения, потерянности, в отказе от общения с членами семьи. В таких ситуациях рациональным является обращение к психологу пожилого человека и его родственников, которым также необходимо научиться смотреть по-другому на старость их близкого.

Позитивный тип. К пожилому окружающие относятся с уважением, как к человеку мудрому, имеющему солидный жизненный опыт. О нем заботятся, учитывают его мнение, советуются по важным вопросам. При этом могут наблюдаться поистине удивительные результаты. На фоне естественных биологических признаков старения наблюдается духовная эволюция, развивается интеллектуальный и творческий потенциал. Пенсионер, получая необходимое ему внимание и отношение, доволен собой и окружающим миром, чувствует себя счастливым.

Оказываемая психологическая помощь пожилому человеку на протяжении многолетней практики позволила специалистам выделить несколько индивидуальных типов старения, каждому из которых присущи определенные линии поведения.

  • Регрессия. Пенсионер возвращается к прошлому поведению – по-детски требует помощи в бытовых ситуациях даже в том случае, если состояние здоровья вполне позволяет ему обслужить себя самостоятельно.
  • Бегство. Человек пытается убежать от старости и проблем, избавить окружающих от себя, уходит из дома, меняет место жительства.
  • Изоляция. Пожилой избирает пассивную роль, не участвует в жизни семьи, общества.
  • Привлечь внимание. Для этого человек готов использовать все доступные способы.
  • Активность. Пенсионер старается быть в курсе событий общественной жизни, не обращая внимания на недомогание и состояние здоровья. Чтобы заполнить «пустоту» и оказаться нужным, начинает осваивать новые горизонты – устраивается на работу, занимается хобби, уходит в политические движения.

В зависимости от целого ряда субъективных факторов и прилагаемых обстоятельств поведение любого из этих типов может протекать как в спокойной форме, так и в виде настоящего бунта. Поэтому адекватная психологическая помощь пожилым потребует знания о социальном положении, материальных условиях, духовных ценностях и психических особенностях человека преклонного возраста. Для этого требуется общение с родными для понимания всей индивидуальной картины жизни пожилого человека.

Методы психологической помощи пожилым людям

Психологическое просвещение. Подразумевает изучение специализированной литературы, в которой описываются трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди, особенности их поведения. Такой метод доступен, однако он не позволяет индивидуально подойти к каждому человеку.

Профессиональное консультирование. Психолог для пожилых помогает пенсионеру расширить представления о его возрасте, образе жизни, раскрывает перед ним возможные перспективы, которые позволят смотреть на старость не под таким негативным углом зрения. В данном случае обеспечивается индивидуальный подход, что дает возможность помочь человеку избавиться именно от его конкретных психологических проблем и страхов. Общими конструктивными взаимосвязанными рекомендациями выступают:

  • общаться с людьми,
  • настраивать себя на позитив,
  • рассказывать близким о своих проблемах,
  • любить себя,
  • проявлять заботу об окружающих.

Работа в группах. Программа работы зависит от потребностей ее членов. Это могут быть коммуникативные тренинги, развитие креативности, занятия по адаптации к новым условиям жизни, расширению кругозора, совместный досуг (экскурсии, пикники, театрализованные постановки, организация праздничных мероприятий). Формирование групп, с которыми работает психолог для пожилых, происходит по различным принципам:

  • производственный. При поддержке штатного или приглашенного специалиста предприятия и организации готовят сотрудников определенной возрастной группы к пенсионному периоду. Участники хорошо знают друг друга, и это делает атмосферу комфортной, а занятия – более продуктивными;
  • территориальный. Набор в группу производится по месту жительства (например, по району города). Неоспоримое преимущество такой работы в том, что после окончания курса участники, уже успевшие узнать друг друга, смогут продолжить общение и проводить совместный досуг.

Группы поддержки в процессе горевания. Группа создается для оказания психологической поддержки для пожилых людей, потерявших своих близких. Помощь направлена на процесс переживания горя, трансформацию чувства вины и утраты, поиск новых смыслов.

Психологическая помощь лежачим пожилым людям

Психологическая помощь пожилым и инвалидам во многом определяется состоянием человека. И психика лежачего пациента имеет свои отличительные особенности. Длительная болезнь заставляет его воспринимать мир в негативном ключе. Порой такие люди забывают, что такое положительные эмоции, смех, улыбка, ведь физическая ограниченность и болезненные ощущения изо дня в день доставляют только страдание. Чувство беспомощности, бесполезности угнетает.

Все это провоцирует состояние постоянного стресса и может вылиться в отчаяние и депрессию. При этом включается система биохимического регулирования организма, что выражается психосоматикой – еще большим ухудшением здоровья, появлением новых «болячек». Поэтому очень важно не оказаться в такие моменты в одиночестве. Психологическая помощь инвалидам и лицам пожилого возраста, полностью или частично утратившим двигательную активность, заключается в том, чтобы:

  • помочь пациенту концентрироваться на успехах в лечении и маленьких победах над своим состоянием;
  • ставить перед человеком текущие задачи, шажки, которые он сможет преодолеть в ближайшее время (научиться поворачиваться, садиться в постели и пр.);
  • узнавать о его страхах и совместно работать по их трансформации (любой страх, портящий настроение и жизнь, можно превратить в конструктивное чувство);
  • искоренить в себе гипертрофированную жалость к лежачему человеку (он ее очень чувствует, и это отнимает не только силы, но и надежду), заменив здоровым сочувствием.

Сложности, которые возникают при оказании психологической помощи пожилым

Нежелание менять свои убеждения. Пройдя долгий жизненный путь, пенсионер «обрастает» своими жесткими правилами и бескомпромиссными идеями, которые не желает пересматривать. Его идеалы – это его опора, которая позволяет сохранить внутреннее спокойствие даже в самых сложных ситуациях.

Бездействие. Человек не проявляет интереса к тому, чтобы решать свои проблемы, менять существующее положение дел. Возможно, с молодости он предпочитал закрывать глаза на сложности или за него все решали другие (родители, супруг). Либо пенсионер уже достиг той стадии отчаяния, когда совсем опустились руки.

Нежелание смотреть правде в глаза. Любому человеку сложно признать, что он бессилен, слаб. И пенсионеры не исключение. Они предпочитают жить прошлым, где им все легко удавалось, где жизнь била ключом. Им кажется, что и сейчас все также, а иначе быть не может, поэтому обесценивают помощь психолога.

Профессиональная психологическая помощь в пансионате «Третий Возраст»

Комплекс клубных резиденций «Третий Возраст» уделяет приоритетное внимание психологической работе со своими резидентами. У нас работают квалифицированные специалисты именно гериатрического направления, которые знают, как обеспечить эффективный подход к пенсионерам. В наших пансионатах психолог для пожилых людей составляет как групповые, так и индивидуальные программы занятий, которые помогают пациентам достичь важных целей – научиться принимать себя, обрести чувство собственной значимости, находить маленькие радости в каждом прожитом дне и делиться ими с окружающими людьми.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии Политикой конфиденциальности
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Оcтавьте ваши контактные данные и мы обязательно свяжемся с Вами
Забронировать номер
позвонить